울산에서의 즐거운 생활낚시 온산권 호레기낚시 조행기편 ! 그리고 맛있는 호레기 요리!

side/side-comm-left

최근글

새댓글

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand

[ 낚시인 : 조행기 ]

● 물고기 낚은 이야기, 못 낚은 이야기 등 출조 다녀오신 이야기를 올리는 곳입니다.
 ● 사진 파일 첨부가 가능합니다.
 ●
지난 조행기도 등록이 가능합니다.

울산에서의 즐거운 생활낚시 온산권 호레기낚시 조행기편 ! 그리고 맛있는 호레기 요리!

1 호야도미 0 10,705

" 즐거운 레기낚시  "
? 울산권에서도 마리수를 볼 수있는 호레기낚시 이야기 !

안녕하세요 울산조사 호야도미입니다 어제이어 연일 호레기낚시 출조를 떠나보았습니다 호레기 민장대 낚시는 몇번 해보아서 호레기의
어신의 눈맛과 그리고 입맛에 매료되었던 통영 군항방파제... 그 이어 얼마전 거제도 가베리에서 짬낚시로인해 맛 보았던 호레기라면.. 어젠 울산에서도 호레기 낚시를 마음껏 누릴수 있다는 친한 지인분들의 정보통으로 인해서 형제처럼 지내는 범석이형님과 함께! 울산시 남구 온산읍에 위치한 방파제로 향했습니다 쓰레기로 인하여 포인트공개는 자제하면 어떨까요 하는 의견도 있어서 이렇게 어느 부근이라는 이야기만 남기겠습니다... 깜짝 놀란부분은 어제 출조때 세명에서 86마리 오늘같은경우는 두명에서 34마리를 낚는 조황이였습니다 .. 울산권에서 마리수로 쉽게 볼 수 없는 숫자이기도하죠 저 또한 호레기 루어낚시는 이제 배우고 시작하는 단계라.... 참 즐거움에 매료되었었답니다 오늘 그 이야기 한번 풀어볼께요 !

범월갑방파제 : 울산시 남구 온산읍 이진리 부근...

호레기낚시는 추울수록 잘된다는 말이 있더라구요 ... 어제 다녀왔던 날 보단 오늘은 좀 추웠던거 같습니다 ...
전 날 뜻밖의 조황이라... 아침 6시까지 잠도 못이루고... (호레기출조 생각때문에....) ㅜㅜ 기대를 많이 하고 나섭니다 ...

대충 풍경만 보시면 현지인분들은 이곳이 어디신지 잘 아실꺼란 생각도 드네요 ...

현장이 방파제다보니.. 카메라는 차에다두고 낚시를 마치고 집에서 채비설명을 해보려고 합니다 ...
원줄에 제일 상단엔 호레기 야간등을 답니다 상하위 고정고무를 부착하구요 ..

저도 야간등에 대해서 일행분께 배운부분인데 ... 호레기가 예민할땐 등을 꺼주기도하고 한다고합니다 ...
애기의 빛보다 호레기야간등이 더 밝게되면 입질 또한 받을 확률이 떨어지기 때문이라고 해요 ..
역시 모르면 배워야 되는게 맞는듯 합니다

이틀간의 출조이지만 노하우를 정말 많이 슥듭하였네요 ^^

호레기 야간등 아래에는 삼각도레를 달았어요 ....
이제 시작하는 단계라 용품에대한 정확한 명칭은 잘 모릅니다 ... ^ ^ 전문적인 조사가 아니라서 말이지요 !

여튼 애기를 하나는 목줄을 짧게주어서 달아주고 하나는 목줄을 길게 주어서 달아줍니다
목줄의 길이는 취향에 따라 상황에따라 다르겠지만 저 같은경우는 80cm 1m 정도 주었던거 같네요 ^ ^

그리고 하단의 애기가 상단의 애기보단 좀더 무거웠습니다 ^ ^

요러한 느낌이겠지요? ^ ^....

애기에 아직 먹물자국이 있네요 ....
호레기낚시를 즐기실땐 애기에 먹물이 묻어있으면 좋지않다고 합니다...

호레기가 위협을 느낄때 먹물을 쓰는거라... 가까운데 붙지않고 멀리 도망가는 경향이 있기 때문에 ..
낚시가 점점 힘들어진다고해요 ... 본능적으로 예민할수도 있겠지요 ^ ^

될수있으면 포인트에 먹물이 세어나가지 않다록 하는것도 한가지 낚시방법이라고해요 ^ ^

이번에 테스터대로 나온 세주코리아 SKILL-Mebaru 스킬메바로 루어대입니다
볼락 전용로드랍니다 ... 초릿대의 성질이 연질이고 예민해서 초릿대의 느낌을 느낄수있도록 잘 설계된 모델이기도 하지요 ...

이 녀석은 일행인 범석이형이 잡은건데.. 호레인지 오징어인지... ^^
회로 썰어먹었네요 ㅋㅋ

이렇게 말이지요 호호호 ~ ~

세주코리아 SKILL-Mebaru 스킬메바로 루어대 초릿대의 디쟈인

테스터용 SKILL-Mebaru 스킬메바로 루어대라서 로드에 모델명이 적혀있지 않아요
그렇다보니 회사 브랜드명인 메티스 이름만 사진을 한번 담아보았답니다 ..

낚시인의 특권이지요 우리동네 호레기를 판매하는 곳에 서너군대 되는데
20마리기준으로 3만원에서 4만원에 판매가 되고 있었습니다 ... 상당히 몸값이 비싼편이지요 ^ ^
조금만 낚시기법을 안다면 ~ 일반분들께서도 쉽게 다가갈수 있는 장르라... 한번 도전해보시기 바랍니다 ..
가까운 울산 온산권에서도 호레기낚시가 가능하니 말이지요 !

저녁 9시까지만 짬 낚시를 즐기고 집으로 귀가하여~ 짝지와함께 호레기요리를 시작해봅니다 ..
요리라고 하기엔 좀 창피스럽지만 ... 저녁을 먹지 않았으니 맥주와 함께 먹어보려 해요

짝지는 호레기회 찜 등 태어나서 한번도 먹어보질 않았다고 하더라구요 ...
우리가 철수할 즈음에 피딩타입이 시작되었지만 .. 욕심없는 일행 범석이형님과 저는 ... 먹을만큼만 잡고 철수를 했던게 신의 한수였던거 같아요

이렇게 일찍 왔다며 짝지가 너무 좋아합니다 .. 더군다라 호레기를 잡아오니 그 맛에 기대를 많이 하더라구요
역시 집사람에 사랑받는 방법은 생활낚시를 하여 뭐든 잡아오는게 사랑받는 한 방법인듯... ^^

호레기는 오징어의 비해 크기만 작다 뿐이지 회를 다듬는건 똑같은 과정이였습니다 ...
호레기는 손으로만으로도 껍질이 잘 제거 된다는건만 빼면 똑같더라구요 ~ 회도 이렇게 준비해봤어요 !

호레기라면 다음으로 인기가 많은 호레기 찜! ^^
대부분 호레기를 끊여서 먹지만 개인적으로 찜으로 드시기를 권장해드립니다 ..

그리고 되도록이면 민물에 세척하지마시고 잡아온 그대로 쪄서 드세요 ....
일반 오징어도 그렇게해서 먹어야 자연의 맛을 그대로 느낄수있습니다 .. ^ ^

겨울의 진미 루어낚시계의 요정이라고 불리는 호레기...
제가 찍어놓고 비쥬얼을 보니 완전  맛 깡패네요 ㅜㅜ

요 친구는 석이형이 엄청 큰 대물 호레기를 잡은거와 두어마리 더 썰어서 먹은 호레기 회입니다...

자 ... 이렇게 시원한 맥주도 한번 잔에 채워보아요 ...

조행뒤에 짝지와 함께 시원한 맥주 한잔을 즐기는.... 그 맛.!
결혼 이후 단둘이 짠하는건 오늘이 처음이였네요 ^^ 

맛에 대한 이야기를 잠깐 해볼까요?
오징어에 비해서 작기때문에 호레기회는 부드러움 맛이 특징입니다 ... ^ ^

짝지는 횟집 며느리 입장에서 지금까지 먹은 회중에서 탑 3 안에 든다고하네요 ... ^^
저 또한 부드러운 맛에 .. 감명받았습니다

그리고 집에 도착했을떄까지만해도 호레기의 숨이 붙어있었거든요 ^ ^

호레기 찜은 어떨까요?

민물에 세척도 하지 않은 호레기 찜입니다 ... 바닷물 그대로 묻어있는 호레기...
비린맛도 전혀없고 쪄서 그런지 육질의 식감은 부드러운게 특징이였습니다 아울러...

삶아서 먹는 호레기는 물에 불려진 느낌의 식감이라면 이 녀석은 빠질건 빠지고 본연의 육질만 보존된 느낌이랄까요..^ ^
특히 삶아진 호레기는 다리부분이 맛납니다 .. 으흐흐 ..

마지막으로 오징어회나 호레기회나 맛있는 먹는 팁을 하나 알려드리자면...

이건 영업비밀인데... ㅋㅋ 농담이구요

신선한 다시마위에 오징어나 호레기를 얹어서 초장에 찍어 드셔보십시요 ^ ^

새로운 맛을 경험하실껍니다 ... 다시마의 오도독한 식감과 오징어의 쫄깃한 식감이 참 좋거든요

당연히 개인차가 크겠겠지만 대부분 저의 권유로 드신분들은 괜찮다는 말씀을 하셨습니다 ....

울산권 호레기낚시 설레이지 않나요? 동출한 범석이형의 이야기론 설연휴전이 피크라고 합니다 ^ ^

호레기 시즌이 그리 길지가 않거든요 ! 꼭 가보셔서 마리수 즐거움을 만끽 하시길 빌어봅니다 ....

행복한 주말 되세요

그리고 저희 작년 12월 27일에 결혼했었답니다 .... 

하늘이 주었던 기회였고! 앞으로 잘 살겠습니다 행복한 하루되세요 ! 

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.1 1 호야도미  -
2,250 (22.5%)